加拿大28官方信誉大群

视频|美舰罕见“扎堆”南海 曹卫东:一出“戏”而已

看看新闻Knews综合

2021-04-08 22:32:34

近期,美军三天两头在我国南海方向挑事。


98e1b55b49e9359b80c9eb490efb5a05.jpeg


“罗斯福”号航母编队南海演习


4月7日当天,美国太平洋舰队在官网发布消息称,海军“罗斯福”号航母战斗群6号、7号两天与马来西亚皇家空军在南海举行演习,而这也是美国和马来西亚在2021年的首次双边演习。


从演习内容和规模来看,“罗斯福”号航母及其搭载的F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载机与马来西亚的苏-30MKM“侧卫”多用途战机,“三三”编队,从“罗斯福”号上方低空飞过。值得一提的是,苏-30MKM是马来西亚最先进的战斗机之一,类似俄制战机从美军航母飞过,着实罕见。而对于演习想取得的效果,美军则用,“磨砺战术、提高并肩作战能力”来形容。


美国太平洋舰队还表示,“罗斯福”号航母正按计划在美国第七舰队辖区部署,通过与韩国、日本、澳大利亚、印度、马来西亚的合作,展示美方对印太地区基于规则秩序的承诺,对潜在的“有害行动”起到威慑作用。


4b871a5f850097ff0232e78d271d3750.jpeg


虽然美国将此次演习的调门定得很高,但在军事问题专家曹卫东看来,这只是一出可笑的戏而已。他表示,美国在南海目的很明确,就是要掀起风浪。可理想很丰满,现实很残忍,南海周边国家无人响应。马来西亚早有表态,不会在中美之间选边站,更希望南海是和平之海。


曹卫东指出,从细节来看,美马战机编队呈迎宾三角形,F/A-18E/F与苏-30MKM之间间隙也大,这两种迹象说明,马方是受到美国邀请后,礼节性的派战机组队飞行。相较于空中实战演习,美马的编队飞行路线、高度等都提前进行了规划,一切都是按照剧本走的,并且类似的编队飞行几乎没有难度,更不具备实战意义。


6a6a1199f2b20ff2376cba151f6f8383.jpeg


“马金岛”号两栖攻击群夜闯南海


而就在美马演习的同一时间,美国海军“马金岛”号两栖戒备大队从印度洋经马六甲海峡进入南海,该大队主要包括"马金岛"号两栖攻击舰和“圣迪戈”号两栖船坞运输舰。


公开资料显示,“马金岛”号是“黄蜂”级两栖攻击舰的第八艘,它可搭载45架反潜直升机,6架“海鹞”式垂直起降战机,以及坦克、装甲车、卡车等。同时,该舰装备“马克”垂直发射系统,可对近空目标构成威胁。


b5e1f4f8674a5d9d2b9ca7c1613079c3.jpeg


由于“罗斯福”号航母战斗群正在南海活动,不少舆论认为,“马金岛”号将与航母会师,共同在南海展开活动。


对此,曹卫东称,不排除这种可能。由于美海军的“好人理查德”号在非战斗时损毁,美军在印太的两栖攻击力量面临青黄不接的处境,“马金岛”号正是为了接替“好人理查德”号而来。曹卫东表示,“马金岛”号这次前来目的有二,其一:熟悉印太地区海域、海况;其二:训练。而在完成首阶段任务后,“马金岛”号会停靠在日本的佐世保基地。


针对有关国家派遣军舰到南海开展行动,国防部新闻发言人任国强大校曾表示,当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体稳定,地区国家和国际社会都看得很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦。


(看看新闻Knews编辑 周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。