加拿大28官方信誉大群

视频|影像中的百年党史:1921年 中国共产党宣告成立

看看新闻Knews综合

2021-04-09 22:08:59

【党史讲述人 印海蓉】在影像中回望百年党史,在光影中重温初心使命。100年前,中国共产党第一次代表大会在上海召开,一个以马克思列宁主义为行动指南的、完全新式的无产阶级政党诞生了。新的革命火种在沉沉黑夜点燃,众望所归的历史选择点亮穿越迷雾的指路明灯,让中国革命有了正确前进方向。


(给上视)第1集党成立2.jpg


黑漆门,清水墙,上海兴业路76号的石库门民居,有幸见证了近代中国历史上一个开天辟地的伟大时刻。


近代以后,由于西方列强入侵,封建统治腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。


1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,随着工人阶级的成长壮大,建立工人阶级政党的任务被提上了日程。从1920年初开始,陈独秀、李大钊等人就开始进行建党的探索和酝酿。此后,上海、北京、湖南等地相继建立了共产主义小组,并开展了一系列革命活动。


_第1集 中国共产党成立2.Copy.01.jpg


1921年7月,在上海法租界望志路106号,也就是现在的兴业路76号,中国共产党第一次全国代表大会秘密召开。参加会议的代表有上海的李达、李汉俊,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,北京的刘仁静、张国焘,广州的陈公博,旅日的周佛海以及受陈独秀派遣的包惠僧。共产国际代表马林和尼克尔斯基列席了会议。


由于遭到法租界巡捕搜查,最后一天的会议转移到嘉兴南湖的游船上继续举行。


第1集 中国共产党成立.Copy1.jpg


党的一大确定党的名称为“中国共产党”,通过了党的第一个纲领,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,正式宣告了中国共产党的成立,中国革命的面貌从此焕然一新。



看看新闻Knews编辑|戴 箐

影像编辑|宁 杰

资料编辑|蔡国耀

视觉编辑|彭琼娅

音乐编辑|翟 松

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。