加拿大28官方信誉大群

视频|4个月23次!电梯下坠事件频发 业主:像坐跳楼机

看看新闻Knews综合

2021-04-12 08:58:47

4月6号下午,海口怡和湖城大境小区的业主苗女士,接3岁半的孙子回家吃饭。乘坐电梯时,祖孙俩却遭遇了惊魂一幕。


屏幕快照 2021-04-12 上午9.05.09.png


苗女士回忆:“当时电梯走的时候,咣当一下,就感觉落一下,我一看是15层,到15层之后就摁(报警器),那头回话,正说话呢,又下一层,到14层门就开了,开了我就下来坐这个电梯,当时吓够呛的,感觉心慌。我回去以后我就量一下血压,我心脏跳(律不)齐。”


苗女士介绍,她家住在小区8号楼的20层。事发时,客梯里包括她和孙子在内一共有五人,最开始是电梯里的楼层按键灯灭了,然后大家就感觉到电梯在下滑。在下滑两次后,电梯停在14层打开门,大家慌忙跑出去乘坐旁边的货梯。苗女士说,电梯已经不止一次出现故障了。


苗女士说:“儿媳妇好像也困过,小区这一段好像就有过几次,得有3、4次吧,光我知道的,业主当然是不希望出现这些毛病了,太吓人了,有时候咣当一落,确实挺吓人的 。”


在采访中,记者了解到,在8号楼,不少业主也遭遇过类似的电梯故障情况。


业主王女士称:“有一次我和我儿子坐到26楼,我们家不是27楼嘛,26楼马上哐当一声黑了,然后也不开门,也不干嘛,还有一次我送完我小孩上学嘛,到8楼的时候一下子掉到6楼,当时我吓死了,因为只有我一个人在电梯。”


屏幕快照 2021-04-12 上午9.05.17.png


业主高女士称:“我家住在25楼,上到25楼之后一下子就坠到23楼,当时我和我老公心就跳得很快,就是人的失重,你做过过山车,就是那种感觉,跳楼机那种往下嘣一声,我当时也是很吓到,我就出来上楼梯,我没有再坐。”


记者了解到,电梯故障已经成为该小区业主群内讨论最频繁的话题。除了8号楼外,其他楼栋也偶尔发生电梯故障。但业主们说,至今小区物业也没有给出令人满意的答复。


业主陈先生说:“物业也在小区群里面,就很多次都反映了,就是没有得到很好的解决,就说来维修,维修了又不了了之,反正经常坏了修,修了又坏,反反复复,二期那边18年交房到现在都没有得到很好的解决,一期也一样。”


为什么电梯故障会频频发生呢?随后,记者来到小区物业处了解情况。


海南品铸物业服务有限公司怡和湖城大境小区物业管理处客服部主管余显伟表示:“电梯的故障问题我们向电梯公司了解了一下,目前是软故障,正在排查中,然后我们也是按照每个月两次维保,就是半个月维保一次,如果电梯如果出现故障的话,我们第一时间就联系电梯公司维保进行排查。”


其实,早在2019年年初,有媒体曝光怡和湖城大境小区电梯故障频发的问题。当时物业表示,因为电梯太敏感,自启保护。而相关部门要求电梯公司和物业公司对故障电梯进行全面检查。如今,两年过去了,小区电梯问题竟然成了业主的一块心病。那么,这一问题能否解决呢?


海南品铸物业服务有限公司怡和湖城大境小区物业管理处客服部主管余显伟表示:“物业能做的第一个就是按时地督促他们进行维保,每半个月一次,维保之后就规范填写记录,包括检修出了什么故障啊,包括更换什么配件啊,如果是业主被困在电梯里面,我们就第一时间联系维保单位,在规定时间内进行解救。”


屏幕快照 2021-04-12 上午9.05.23.png


现场,物业处的工作人员出示了电梯产品合格证、电梯检验合格报告,称电梯本身不存在质量问题。而电梯故障记录本显示,小区8号楼电梯今年从一月份到4月6号,一共发生过23次故障,其他楼栋电梯发生故障的频率也和8号楼差不多。而电梯维保公司的工作人员称,电梯的下滑其实是一种自我保护。


屏幕快照 2021-04-12 上午9.05.34.png


三亚森奥电梯有限公司工作人员表示:“因为他这种是软故障嘛,软故障的话也不是一下子解决的。因为它也不是经常或者天天发生,它是偶尔一次,业主觉得这个电梯是下坠,其实不是,它是复位,自动保护的一个复位,它安全,就造成了它的敏感,只要你安全回路不通,它电梯就会作为一个保护的状态,但绝对不会对人身造成危险。”


维保公司工作人员告诉记者,因为电梯本身比较敏感,所以业主在搭乘电梯时应当遵照电梯内张贴的电梯安全注意事项乘梯,以免触发电梯的保护机制。另外,下一步他们也将对业主描述的电梯问题进行逐一的排查。


三亚森奥电梯有限公司工作人员介绍:“我先排除这一部分的故障,再观察它有没有,如果没有了,我们就可以把这个地方排除掉,再进行第二个项目的排查,我们也找了自己所有的资源,就来说检查这个软故障,保障这个事情彻底把它解决了。”


维保公司工作人员介绍,如果经过排查还没能找出问题症结,他们会向电梯厂家申请技术支持。对此,市场监管部门要求物业督促维保公司尽快完成电梯排查工作。


海南品铸物业服务有限公司怡和湖城大境小区物业管理处客服部主管余显伟表示:“我们要求排查出结果来,肯定是有书面形式向业主公示,然后也是督促他们,加强维保技术力量。”


屏幕快照 2021-04-12 上午9.05.46.png


海口市市场监督管理局琼山分局府城监督管理所工作人员韩利民表示:“我们会督促维保公司,及时地排除故障,确保电梯安全运行,要求维保公司一个月最少要两次维修保养,要做好保养记录,没有做到的话我们会督促他进行整改。”


(素材来源:海南广播电视总台经济频道《直播海南》 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:电梯下坠