加拿大28官方信誉大群

视频|怒了!日本或正式将125万吨核污水排入海洋

看看新闻Knews综合

2021-04-12 13:56:54

日本政府计划于4月13日召开内阁会议,正式宣布将核污水排入大海的决定。此举也引发了世界范围内的舆论争议,遭到包括福岛民众、日本渔民乃至国际社会的谴责和质疑。4月11日,福岛县民众自发举行集会,反对将核污水排放入海。



虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但在目前技术条件下,放射性物质“氚”难以清除,导致核污水持续增加。目前,核污水全部储存在核电站的储存罐内,截至4月,储存罐内的核污水已达125万吨。预计到2023年3月前后,储存罐容量将会达到极限。



关于核污水的处理方法,2020年2月,日本政府下设的小委员会提交报告称,最现实的方法就是将其稀释,使放射性物质浓度低于国家标准,而后将其排放入大海或大气中。


东京电力公司表示,会把废水里“氚”的浓度稀释到日本国家标准的1/40,不会对海洋造成污染。但此前有媒体披露,即使经过处理,污水中也不可能只含有“氚”,还有其他几十种放射性物质残留。



对于废水入海,东京电力公司认为,此举并不会对当地居民健康造成影响,也不会影响鱼类质量。然而,日本渔业组织、福岛当地民众等都不满政府举动,认为这不仅将影响周围生态环境,而且也将对福岛以及福岛商品形象造成巨大打击。


事实上,核污水的处理方式有三种,陆地或者海洋深埋,等待放射源元素逐渐衰变,减轻对环境危害;建造蓄水桶,长期储蓄这些难以处理的废水;或者排入大海或使之变成蒸汽进入大气,让大气代替海洋帮助放射性元素稀释。而日本选择的方式是最不费力又省钱的手段。



来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内,放射性物质就将扩散至太平洋的大半区域,3年后,美国和加拿大就将遭到核污染影响。


4月9日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,福岛核事故造成放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生了深远的影响。日本政府应当秉持对本国国民、周边国家以及国际社会高度负责的态度,深入评估福岛核电站含“氚”废水处理方案可能带来的影响,主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。


(编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本核污水福岛核电站