加拿大28官方信誉大群

视频|移动多收43个月漫游费?客服:用户不取消会一直收

看看新闻Knews综合

2021-04-12 15:00:36

已经明令取消的漫游费却一直还在扣费?


近日,北京市民赵先生向媒体投诉称,亲人的手机至今还在被收取名为“亲情省”的漫游套餐费。但实际上,早在2015年8月,中国移动就在京津冀地区取消了长途漫游费,而到了2017年9月,三大运营商更是在全国范围内全面取消手机长途和漫游通话费。这也就意味着,从取消至今,赵先生亲人手机号的漫游费至少被默默扣了43个月。


在中国移动官网上,记者查询到一则《中国移动通信客户入网服务协议》,其中明确规定:如遇政府主管部门统一调整资费标准,本协议按照政府主管部门调整后的资费标准在规定的时间起执行。不过对于调整资费或取消相关业务是通过哪种方式告知用户的,协议中并没有明确说明。


0c544db75ba0ea8547f182772d9c6d00.jpg


对此,北京移动客服在接受记者采访时表示,包括“国内漫游计划”的很多套餐业务,都需要用户通过短信退订,或者去营业厅窗口办理退订服务,否则系统就一直会默认扣费。针对同一问题,看看新闻Knews记者今天上午也拨打了上海移动的客服,得到了类似答复。


那么,中国联通和中国电信是否也存在类似的情况呢?记者继续尝试询问这两家客服,得到的答复也不尽相同。电信方面表示,目前的常规套餐都已取消了相关国内漫游费用;中国联通客服工作人员则称,有部分跨省业务套餐是优惠套餐,所以没有取消,但价格上肯定是比用户直接拨打电话要实惠。


上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷认为,既然国家已在2017年时明确要求相关运营商取消漫游收费,运营商就必须在之后的各级收费目录中取消相关费用,以不能取消套餐为由继续收取漫游费的做法,显然是有侵犯消费者权益的嫌疑。从运营商角度,在收费变更后应该尽到告知义务,再由消费者来决定是取消还是保留。


鉴于这种现象并不是个例,个人维权成本又相对较高,因此陆雷建议,消费者可以联合起来发起公共诉讼以维护自身权益,同时相关的公益诉讼部门,也应及时为消费者提供有效解决方案。


252dba3a395758782fada9deaa46a250.jpg


乱扣费、收费不合理、私自绑定套餐......近年来,三大运营商的各种“隐蔽操作”备受消费者诟病,也多次被监管部门约谈,虽然事后运营商也曾给出整改方案,但问题始终未得到有效解决。


针对运营商这种整而不改的行为,陆雷认为,企业逐利虽是正常市场行为,但不能损害消费者的利益,尤其是达到一定规模并且承担社会公共服务的企业,更应在用户权益保护上起到带头作用。


他认为,政府部门除了要进一步加强监管外,还需引入第三方机构对整改效果进行长期跟踪监督,同时,相关法律法规也应跟上,必要时对这种不正当行为进行警示性惩罚。


(看看新闻Knews编辑)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。